HC Bozen U20

Erste Play-off-Niederlage für den HC Interspar Bozen. Die Weiß-Roten, die im Viertelfinale Pontebba mit 4:0-Siegen bezwangen, verloren das erste Halbfinalspiel am Samstagabend im Odegar-Stadion von Asiago mit 1:4-Toren. Der amtierende Italienmeister machte schon im ersten Drittel alles klar, als er in nur 104 Sekunden drei Treffer zum 3:0 erzielte. Bozen griff dann zwar dauernd an, konnte aber die Niederlage nicht mehr vermeiden.

Asiago gegen Bozen, der Italienmeister gegen den Rekordmeister, zwei Traditionsvereine der Serie A, die sich nach acht Jahren zum ersten Mal wieder im Play-Off-Halbfinale gegenüberstehen. Die Hausherren konnten heute aus den Vollen schöpfen, nur Stevan fehlte, während Bozen ohne den Stürmer Colton Fretter und den Verteidiger Christian Borgatello, für den die Saison bereits beendet ist, auskommen musste.

Der HCB hatte in der 3.15 Minute die erste Torchance mit Giulio Scandella, der von Mazzolini frei gespielt wurde. Der Schuss des Nationalspielers ging aber knapp ins Aus. Zwei Minuten später die Antwort von Asiago mit Michael Henrich, aber auch er verfehlte das Tor. In der 6.30 Minute stürmte Rossi allein aufs Tor von Matt Zaba, sein Abschluss fiel aber zu schwach aus. Asiago ging in der 10.53 Minute in Führung. Michael Henrich zu  Dave Borrelli, der direkt annahm und zum 1:0 ins Kreuzeck verwandelte. Nur eine Minute später das 2:0: Nicola Tessari zu Matteo Tessari, der sich nicht zweimal bitten ließ und erneut Zaba das Nachsehen gab. In der 12.37 Minute folgte der dritte Treffer. Michele Strazzabosco überraschte Zaba mit einem Schuss von der blauen Linie. Unglaublich: Drei Tore in nur 104 Sekunden. Adolf Insam verlangte ein Time-out, um wieder ein bisschen Ruhe und Ordnung ins Spiel seiner Mannschaft zu bringen. Und es schien zu wirken. In der 16.15 Minute das herrliche Zuspiel von Scandella zu Mazzolini, Bellissimo wehrte aber gerade noch mit dem Beinschoner ab. Das erste Drittel endete mit der klaren 3:0-Führung der Gastgeber. Das Mitteldrittel begann mit einem gefährlichen Schuss von Christian Walcher. In der 22:45 Minute vergab Stefan Zisser eine gute Möglichkeit, zu verkürzen. Zwei Minuten später scheiterte auch Anton Bernard allein vor Bellissimo. Das 1:3 fiel dann in der 30.58 Minute: Marco Insam spielte Scandella an, der De Marchi stehen ließ und den ersten Treffer der Bozner schoss. In der 33.50 Minute nahmen die Schiedsrichter bei einem vermeintlichen Tor von Rhett Gordon den Videobeweis in Anspruch, gaben aber anschließend den Treffer nicht. Im Schlussdrittel suchten die Bozner den Anschlusstreffer, während Asiago im Angriff immer gefährlich blieb. In der 50.00 Minute vergab Ulmer gleich zwei gute Chancen. Vier Minuten später verlor Lehtinen die Scheibe, Vigilante traf aber nur den Pfosten. In der 54.59 Minute herrlicher Gegenstoß von Michael Henrich, der das 4:1 erzielte und en Sack endgültig zu machte. Für Asiago war es in der Meisterschaft der dritte Sieg in Folge gegen Bozen.

Am Dienstag findet in der Eiswelle Spiel 2 des Play-Of-Halbfinales statt.

Supermercati Migross Asiago – HC Interspar Bozen 4:1 (3:0, 0:1, 1:0)

Supermercati Migross Asiago: Daniel Bellissimo (Gianfilippo Pavone); Matt De Marchi, Michele Strazzabosco, Nicholas Plastino, Ladislav Benysek, Marco Rossi, Enrico Miglioranzi, Andrea Gorza; Adam Henrich, Layne Ulmer, John Vigilante, Michael Henrich, Dave Borrelli, Matteo Tessari, Nicola Tessari, Ralph Intranuovo, Federico Benetti, Filippo Busa, Mirko Presti
Coach: John Tucker

HC Interspar Bozen: Matt Zaba (Günther Hell); Alex Egger, Mika Lehtinen, Rosario Ruggeri, Samuli Suhonen, David Ceresa, Michael Busto; Rhett Gordon, Danny Irmen, Mike Souza, Giulio Scandella, Nick Mazzolini, Marco Insam, Stefan Zisser, Anton Bernard, Christian Walcher, Enrico Dorigatti
Coach: Adolf Insam

Schiedsrichter: Karel Metelka, Fabio Lottaroli (Manuel Manfroi, Marco Stella)

Tore: 1:0 Dave Borelli (10.53), 2:0 Matteo Tessari (12.04), 3:0 Michele Strazzabosco (12.37), 3:1 Giulio Scandella (30.38), 4:1 Michael Henrich (54.59)

Strafminuten: Asiago 4 – Bozen 6

Torschüsse: Asiago 39 – Bozen 41

Zuschauer: 1800

Play-Off-Halbfinale, Spiel 1 (best of seven) – Samstag, 5. März 2011

(Stand best-of-seven-Serie 1:0 –  4:1)

HC Pustertal – HC Valpellice 3:1 (0:0, 0:1, 3:0)
0:1 Francesco De Frenza (29.24), 1:1 Armin Hofer (42.29), 2:1 Taggart Desmet (53.24), 3:1 Joe Jensen (59.43)
(Stand best-of-seven-Serie 1:0 –  3:1)