Interspar Bozen gewinnt in Asiago 5:2

Erster Auswärtssieg im Play-Off-Halbfinale zwischen dem amtierenden Italienmeister Asiago und Rekordmeister HC Interspar Bozen. Die Weiß-Roten setzten sich am Donnerstag Abend im Odegar-Stadion von Asiago klar mit 5:2-Toren durch und führen nun in der Best-of-seven-Serie mit 2:1-Siegen. Das 4. Halbfinale wird am Samstag um 20.30 Uhr in der Bozner Eiswelle ausgetragen. Ticket für dieses Spiel gibt können am Freitag von 14 bis 19 Uhr und am Samstag ab 17 Uhr in der Eiswelle gekauft werden.

Asiago musste heute auf die angeschlagenen Dave Borrelli und Matteo Tessari verzichten. Beide verletzten sich am Dienstag in Bozen. Beim HCB fehlte hingegen Verteidiger Christian Borgatello. Coach Adolf Insam ließ außerdem Nick Mazzolini als überzähligen Ausländer auf der Tribüne und setzte dafür Rhett Gordon im zweiten Angriffsblock mit Giulio Scandella und Marco Insam ein.

Asiago erwischte den besseren Start, vergab aber mit John Vigilante und Adam Henrich gleich zwei gute Chancen. In Führung ging dann Bozen: Marco Insam nutzte einen Verteidigungsfehler von Benysek und überlistete Bellissimo mit einem Schuss aus spitzen Winkel. Eine Minute später scheiterte Nicolas Plastino an der Querlatte. In der 9.53 Minute erhöhten die Weiß-Roten auf 2:0. Matt De Marchi saß af der Strafbank und Colton Fretter nutzte die Überzahl zu seinem 25. Saisontor. Vier Minuten später klingelte es schon wieder im Kasten von Bellissimo. „Pechvogel“ Benysek lenkte unglücklich einen Schuss von Christian Walcher ins eigene Tor zum 3:0 für den HCB. Mit diesem Ergebnis gingen beide Teams in die Pause. Das Mitteldrittel begann mit dem vierten Treffer der Bozner, erzielt von Samuli Suhonen. In der 23.30 Minute traf Scandella die Querlatte, nur eine Minute später vergab Danny Irmen allein vor Bellissimo. In der 26.47 Minute verkürzte Asiago den Rückstand mit Layne Ulmer. Das Zuspiel kam von Ralph Intranuovo, der fünf Minuten später eine Riesenchance zum 2:4 nicht nutzen konnte. Den zweiten Treffer der Hausherren erzielte kurz vor dem Seitenwechsel erneut Ulmer. In Überzahl (Suhonen saß auf der Strafbank)  feierte er sein zweites Tor an diesem Abend und machte die Begegnung wieder spannend. Im Schlussdrittel warf Asiago alles nach vorne, Matt Zaba rettete aber mehrmals seinen Kasten. Zehn Minuten vor Spielende musste Adam Henrich in die Kühlbox. Rosario Ruggeri erhöhte in Überzahl auf 5:2, sein viertes Saisontor.

Für den HC Bozen war es gegen Asiago der fünfte Sieg im achten direkten Duell in dieser Meisterschaft. Der zweite Sieg in Folge nach dem 4:2 am Dienstag in der Eiswelle. Im zweiten Play-Off-Halbfinale setzte sich der HC Pustertal in der Verlängerung gegen Valpellice mit 3:2-Toren durch. Den Pusterern genügt ein Sieg, um ins Endspiel aufzusteigen. Samstag haben sie in Torre Pellice den ersten Match-Point zur Verfügung.

Supermercati Migross Asiago – HC Interspar Bozen 2:5 (0:3, 2:1, 0:1)

Supermercati Migross Asiago: Daniel Bellissimo (Gianfilippo Pavone); Matt De Marchi, Michele Strazzabosco, Nicholas Plastino, Ladislav Benysek, Enrico Miglioranzi, Marco Rossi, Andrea Gorza; Michael Henrich, Layne Ulmer, Ralph Intranuovo, Adam Henrich, Filippo Busa, John Vigilante, Nicola Tessari, Federico Benetti, Mirko Presti, Michele Stevan
Coach: John Tucker

HC Interspar Bozen: Matt Zaba (Günther Hell); Alex Egger, Mika Lehtinen, Rosario Ruggeri, Samuli Suhonen, David Ceresa, Michael Busto; Colton Fretter, Danny Irmen, Mike Souza, Giulio Scandella, Rhett Gordon, Marco Insam, Stefan Zisser, Anton Bernard, Christian Walcher, Enrico Dorigatti
Coach: Adolf Insam

Schiedsrichter: Luca Cassol und Claudio Pianezze (Cristiano Biacoli, Luca Zatta)

Tore: 0:1 Marco Insam (4.03), 0:2 Colton Fretter (9.53), 0:3 Christian Walcher (13.33), 0:4 Suhonen Esa Samuli (21.40). 1:4 Layne Ulmer (26.47), 2:4 Layne Ulmer (38.00), 2:5 Rosario Ruggeri (51.29)

Strafminuten: Asiago 20 – Bozen 22

Torschüsse: Asiago 41 – Bozen 30

Zuschauer: 1700

Ergebnisse Play-Off-Halbfinale, Spiel 3 (Donnerstag, 10. März 2011)

(Stand in der Best-of-seven-Serie: 1:2 – 4:1, 2:4, 2:5)

HC Pustertal – HC Valpellice 3:2 n.V. (0:0, 2:0, 0:2, 1:0)
1:0 Max Oberrauch (24.08), 2:0 Joe Cullen (38.00), 2:1 Luciano Aquino (42.24), 2:2 Luciano Aquino (44.16), 3:2 Matthew Kelly (68.25)
(Stand in der Best-of-seven-Serie: 3:0 – 3:1, 4:3 n.P., 3:2 n.V.)