EBEL 2016/17

Der HC Interspar Bozen hat am Dienstag Abend in der Eiswelle das 87. Derby gegen Ritten mit 5:3-Toren gewonnen und seinen zweiten Tabellenplatz gefestigt. Die Begegnung war an Spannung kaum zu übertreffen. 49 Sekunden vor der Schlusssirene stand es noch 3:3-Unentschieden, dann entschied Colton Fretter vor rund 1900 begeisterten Fans, mit zwei Treffern das Spiel für die Weiß-Roten.

Im letzten Aufeinandertreffen vor einem Monat hatte sich Bozen noch klar mit 7:2-Toren behaupten können, heute war das Spiel sehr ausgeglichen und der Rekordmeister der glückliche Sieger. Bei Bozen feierte Neuzugang Giulio Scandella sein Meisterschaftsdebüt. Der Italo-Kanadier, der zuletzt beim Nationalliga-B-Klub Ajoie unter Vertrag stand, spielte mit Marco Insam und Nick Mazzolini in einer Angriffslinie, während Rhett Gordon in der Abwehr zum Einsatz kam. Weiterhin nicht zur Verfügung stand hingegen Christian Walcher, der immer noch an seinem Fingerbruch laboriert. Rittens Trainer Erwin Kostner musste hingegen auf Benjamin Bregenzer verzichten. Auch fehlte Stürmer Chris Higgins, der den Verein am Montag verlassen hat. An seiner Stelle wurde Nick Deschenes vom HC Eppan verpflichtet. Dieser wird allerdings erst am Donnerstag im Punktspiel gegen Fassa sein Debüt im Rittner Trikot feiern.

Die Gäste gingen in der 6.07 Minute mit Kevin Baker in Führung. Der Rittner Stürmer lenkte einen Schuss von Pikkarainen direkt ins Tor der Bozner. Nur drei Minuten später glichen die Weiß-Roten aus. Souza spielte Fretter frei, der Torhüter Cloutier keine Chance ließ. 1:1 stand es auch nach dem ersten Drittel. Im Mittelabschnitt dominierten die Hausherren das Spiel. In der 31.19 Minute staubte Danny Irmen eine kurze Abwehr von Cloutier nach einem Schuss von Souza zum 2.1 ab, 84 Sekunden später erhöhte Giulio Scandella mit seinem ersten Treffer für Bozen auf 3:1. Die Partie schien gelaufen, aber Ritten steckte nicht auf und glich zu Beginn des Schlussdrittels mit zwei Toren von Roland Ramoser zum 3:3 aus. Sieben Minuten vor Spielende vergaben die Rittner eine doppelte Überzahl (Gordon und Egger saßen gleichzeitig auf der Strafbank) und wurden dafür in der 59.11 Minute bestraft: Colton Fretter brachte die Bozner mit einem Hammerschuss erneut in Führung. Torhüter Cloutier verließ nach diesem Treffer seinen Kasten für einen sechsten Feldspieler. Ohne Erfolg jedoch, denn neun Sekunden vor Spielende erzielte wieder Fretter das 5:3-Endergebnis ins leere Tor der Rittner. 1900 Fans waren aus dem Häuschen, Fretter der Star des Abends.

Das nächste Meisterschaftsspiel bestreitet der HCB am Donnerstag, 23. Dezember auswärts in Cortina. Die Weiß-Roten haben die beiden ersten Begegnungen gewonnen: 3:0 in der Eiswelle und 4:1 im Olympiastadion von Cortina. Das dritte Spiel in der Eiswelle vor einem Monat endete hingegen mit einem 4:2-Sieg des Altmeisters. Es war dies übrigens der erste Meisterschaftssieg von Cortina.

HC Interspar Bozen  – Ritten Sport Renault Trucks 5:3 (1:1, 2:0, 2:2)

HC Interspar Bozen: Matt Zaba (Günther Hell); Christian Borgatello, Alex Egger, Mika Lehtinen, Rhett Gordon, Rosario Ruggeri, David Ceresa; Colton Fretter, Danny Irmen, Mike Souza, Giulio SCandella, Nick Mazzolini, Marco Insam, Stefan Zisser, Anton Bernard, Enrico Dorigatti, Riccardo Tombolato, Paolo Widmann
Trainer: Adolf Insam

Ritten Sport Renault Trucks: Fredric Cloutier (Josef Niederstätter); Kimmo Pikkarainen, Fritz Ploner, Ingemar Gruber, Brendan Buckey, Markus Hafner, Klaus Ploner; Dan Tudin, Kevin Baker, Ryan Watson, Roland Ramoser, Luca Ansoldi, Emanuel Scelfo, Thomas Spinell, Lorenz Daccordo, Alex Rottensteiner, Matteo Rasom, Matthias Fauster
Trainer: Erwin Kostner

Schiedsrichter: Karel Metelka, Claudio Pianezze (Giulio Soia, Fabrizio De Toni)

Tore: 0:1 Kevin Baker (6.07), 1:1 Colton Fretter (9.02), 2:1 Danny Irmen (31.19), 3:1 Giulio Scandella (32.43), 3:2 Roland Ramoser (43.14), 3:3 Roland Ramoser (44.45), 4:3 Colton Fretter (59.11), 5:3 Colton Fretter (59.51)

Strafminuten: Bozen 14 – Ritten 12 +  10 Minuten Lorenz Daccordo

Torschüssse: Bozen 40 – Ritten 38

Zuschauer: 1900

Ergebnisse 28. Spieltag Serie A

HC Interspar Bozen – Ritten Sport Renault Trucks 5:3 (1:1, 2:0, 2:2)

HC Pustertal – SG Cortina De Vilmont 3:4 n.P. (0:1, 1:1, 2:1, 0:0)
0:1 Giorgio De Bettin (17.09), 1:1 Patrick Bona (26.09), 1:2 Mattias Wennerberg (36.58), 1:3 Daniel Branda (42.24), 2:3 Joe Cullen (55.51), 3:3 Joe Cullen (57.35),  3:4 entscheidender Penalty Jonas Johansson

SHC Fassa – HC Valpellice Arce 5:2 (2:1, 3:1, 0:0)
1:0 Bradley Smith (0.57), 2:0 Rudi Locatin (7.45), 2:1 Davide Stricker (9.12), 3:1 Gerome Giudice (21.25), 4:1 Derek Karl Edwardson (25.50), 4:2 Patrick Iannone (27.12), 5:2 Diego Iori (37.03)

Tegola Canadese Alleghe – Aquile Pontebba 5:4 (2:1, 2:2, 1:1)
1:0 Tyson Marsh (3.21), 2:0 Daniele Veggiato (4.39), 2:1 Davide Anthony Nicoletti (18.19), 3:1 Mac Faulkner (24.55), 3:2 Paolo Nicolao (27.17), 4:2 Mac Faulkner (32.35), 4:3 Michele Ciresa (36.33), 5:3 Alberto Fontanive (53.29), 5:4 Martin Francio Guerin (58.24)

Spielfrei: Supermercati Migross Asiago