Erste Niederlage für den HC Interspar Bozen: Alleghe gewinnt zu Hause 4:2

Nach vier Siegen in ebenso vielen Meisterschaftsspielen, musste heute der HC Interspar Bozen seine erste Saison-Niederlage einstecken. Die Weiß-Roten verloren im Alvise-De-Toni-Stadion in Alleghe gegen die Gastgeber mit 2:4-Toren. Alleghe entschied das Spiel im Schlussdrittel, mit einem Teilergebnis von 3:0-Toren. Trotz dieser Niederlage bleibt der HCB mit dem HC Pustertal Tabellenführer der Serie A, während Allgehe mit drei Zählern auf Platz 7 vorrückt.

Die Mannschaft von McKenna war heute vollzählig, während Bozen auf Rhett Gordon verzichten musste, der allerdings auf dem Weg der Besserung ist und am Donnerstag erstmals wieder mit der Mannschaft trainieren wird. Coach Adolf Insam hat auch Verteidiger Daniel Fabris vom Farmteam Eppan sowie die beiden U20-Spieler Luca Franza und Paolo Widmann mit nach Alleghe genommen. Im Tor feierte Günther Hell, der vor drei Jahren auch in Alleghe gespielt hat, sein Saisondebüt.

Bozen war als Favorit ins Spiel gegangen, denn Alleghe lag nach vier Runden noch ohne Punkte auf den letzten Tabellenplatz, während die Weiß-Roten mit dem Punktemaximum von 12 Zählern die Serie A-Tabelle anführten. Außerdem verfügte der Rekordmeister mit nur fünf Gegentreffern über die beste Abwehr der Liga und Alleghe mit 16 Gegentreffern über die schlechteste.

In der 7.56 Minute gingen die Hausherren mit dem dritten Angriffsblock in Führung: Jari Monferone erzielte das 1:0 auf Zuspiel von Manuel Da Tos und Manuel De Toni. In der 12.38 Minute muss David Bowman auf die Strafbank und Bozen vergab in Überzahl mit Marco Insam die Chance zum 1:1. Ausgleich, der genau am Ende der Strafzeit doch noch mit Alexander Egger auf Zuspiel von Christian Walcher kam. Auch das Mitteldrittel war sehr ausgeglichen. In der 35.47 Minute musste Schiedsrichter Lottaroli die Mannschaften vorzeitig in die Kabinen schicken, da das Eis gebrochen war. Schon vor drei Wochen beim Finale des Memorials Bogo musste die Begegnung Alleghe gegen Bozen unterbrochen werden. Damals zerbrach das Plexiglas und die Begegnung konnte nicht mehr weiter geführt werden. Diesmal kehrten hingegen die Mannschaften nach 40 Minuten Unterbrechung wieder aufs Eis zurück.

Gleich nach der Pause, in der 36.18 Minute brache Alexander Egger seine Mannschaft erstmals in Führung. Der Kapitän des Rekordmeisters traf in Überzahl (Faulkner saß auf der Strafbank) zum 2:1 Nach vier Minuten endete das Mitteldrittel, doch die Spieler blieben auf dem Eis und begannen sofort das Schlussdrittel. In der 44.00 Minute verpasste Alleghe mit Rocco und Bowmann den Ausgleich nur knapp. 50 Sekunden später erzielte Tyson Marsh auf Zuspiel von Mac Faulkner das 2:2. In der 48.21 Minute hätte Walcher den HCB wieder in Führung schießen können, wurde aber mit einem Foul von Tornqvist noch gerade rechtzeitig gestoppt. In der 53.13 Minute sprach Schiedsrichter Lottaroli eine zwei-Minuten-Strafe gegen Bozen aus, weil zu viele Spieler auf dem Eis waren. 94 Sekunden später schoss Marsh in Überzahl sein zweites persönliches Tor und brachte Alleghe mit 3:2 in Führung. In der Schlussminute nahm Insam Torhüter Hell für einen sechsten Feldspieler vom Eis. Ohne Erfolg, denn Alleghe setzte in der 59.40 Minute mit einem Schuss von Fabrizio Fontanive ins leere Tor den 4:2-Endstand. Für Alleghe war es der erste Sieg in diesem Jahr, für den HC Bozen die erste Niederlage.

Am Donnerstag in Meran gegen den HC Pustertal, morgen beginnt Aboverkauf

Das nächste Meisterschaftsspiel bestreitet der HCB bereits am Donnerstag gegen den HC Pustertal. Dieses Traditionsderby wird zum 152. Mal ausgetragen, jedoch nicht in der Bozner Eiswelle (die Anlage ist wegen eines Konzertes von Vasco Rossi gesperrt), sondern in der MeranArena. Spielbeginn ist 20.30 Uhr. Morgen beginnt in Bozen auch der Aboverkauf und zwar ab 14.00 Uhr am Sitz des HCB in der Galvanistraße.

Tegola Canadese Alleghe – HC Interspar Bozen 4:2 (1:1, 0:1, 3:0)

Tegola Canadese Alleghe: Gusten Tornquist (Davide Fontanive); Tyson Marsh, Darrel Scoville, David Bowman, Carlo Lorenzi, Francesco De Biasio, Milos Ganz, Matteo De Val; Vince Rocco, Mac Faulkner, Daniele Veggiato, Niklas Anger, Colin Chaulk, Fabrizio Fontanive, Alberto Fontanive, Manuel De Toni, Manuel Da Tos, Jari Monferone
Trainer: Steven McKenna

HC Interspar Bozen: Günther Hell (Matt Zaba); David Ceresa, Christian Borgatello, Rosario Ruggeri, Daniel Fabris, Mika Lehtinen, Luca Franza; Colton Fretter, Alexander Egger, Christian Walcher, Mike Souza, Nick Mazzolini, Marco Insam, Enrico Dorigatti, Stefan Zisser, Anton Bernard, Paolo Widmann
Trainer: Adolf Insam

Schiedsrichter: Fabio Lottaroli (Cristiano Biacoli, Pier Lorenzo Chiodo)

Tore: 1:0 Jari Monferone (7.56), 1:1 Alexander Egger (14.39), 1:2 Alexander Egger (36.18), 2:2 Tyson Marsh (46.50), 3:2 Tyson Marsh (54.47), 4:2 Fabrizio Fontanive (59.40)

Strafminuten: Alleghe 18 – Bozen 16

Zuschauer: 350

Serie A, 5. Spieltag (Dienstag, 5. Oktober)

1:0 Jari Monferone (7.56), 1:1 Alexander Egger (14.39), 1:2 Alexander Egger (36.18), 2:2 Tyson Marsh (46.50), 2:2 Tyson Marsh (46.50), 3:2 Tyson Marsh (54.47), 4:2 Fabrizio Fontanive (59.40)

SG Cortina De Vilmont – Ritten Sport Renault Trucks 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
9:1 Ryan Watson (14.35)

Aquile Pontebba – HC Valpellice Arce 2:4 (1:2, 0:0, 1:2)
0:1 Ryan Mc Donough (3.17), 1:1 Martin Francis Guerin (9.06), 1:2 Luciano Aquino (14.47), 1:3 Anthony Aquino (46.42), 2:3 Shane Murrey Endicott (53.22), 2:4 Anthony Aquino (59.26)

Supermercati Migross Asiago – SHC Fassa 4:2 (1:2, 1:0, 2:0)
0:1 Derek Edwardson (11.08), 1:1 Layne Ulmer (11.32), 1:2 Derek Edwardson (13.06), 2:2 Michael Henrich (20.12), 3:2 John Parco (42.29), 4:2 Michael Henrich (59.50)