HC Interspar Bozen steht vor dem Einzug im Finale: Asiago 6:1 abgefertigt

Der HC Interspar Bozen steht vor dem Einzug ins Meisterschafts-Finale. Am Samstag fertigten die Weiß-Roten vor rund 4000 Zuschauern in der Eiswelle Italienmeister Asiago im vierten Halbfinale mit 6:1-Toren ab und führen nun in der Best-of-seven-Serie klar mit 3:1-Siegen. Die Bozner müssen nur noch ein Spiel gewinnen, um ins Finale aufzusteigen, wo der HC Pustertal wartet, der sich gegen Valpellice mit 4:0-Siegen durchsetzten konnte. Das heutige Halbfinalspiel in Bozen wurde von der Firma Pastorino Expert unterstützt.

HCB-Coach Adolf Insam musste ohne den Langzeitverletzten Christian Borgatello und Stürmer Nick Mazzolini, der als überzähligen Ausländer auf der Tribüne Platz nahm, auskommen. Bei Asiago fehlten hingegen die angeschlagenen Dave Borrelli, Matteo Tessari und Mirko Presti.

Bozen erwischte den besseren Start und ging in der 5.22 Minute mit Marco Insam in Führung. Der finnische Verteidiger Samuli Suhonen zog von der blauen Linie ab, Gordon lenkte zu Insam weiter, der in Überzahl zum 1:0 verwandelte (Vigilante saß auf der Strafbank). Für den 21-Jährigen war es das 21. Saisontor. Auch am Donnerstag beim 5:2-Sieg in Asiago hatte Insam das erste Tor der Bozner erzielt. Die Gäste reagierten prompt, Ulmer und Michael Henrich scheiterten aber in der 10. Minute an Zaba. Fünf Minuten später machten es die beiden Stürmer von Asiago besser und glichen zum 1:1 aus. Layne Ulmer spielte Michael Henrich vor dem Bozner Tor frei und dieser verwandelte sicher. Kurz vor der Drittelpause hätte Henrich Asiago sogar in Führung schießen können, vergab aber allein vor Zaba. Im Mitteldrittel drehte Bozen mächtig auf, drückte den Italienmeister in die eigene Abwehr und erspielte sich Chancen im Minutentakt. In der 23. Minute hielt Bellissimo einen Schuss von Fretter nicht fest, Intranuovo rettete jedoch vor der Linie. Eine Minute später der Pass von Bernard zum freistehenden Christian Walcher, Bellissimo klärte mit einer Glanzparade. In der 25. Minute vergab Irmen allein vor dem Gästetorhüter, 49 Sekunden danach wehrte Bellissimo einen Schuss des Kanadiers auf Mike Souza ab, der sich nicht zweimal bitten ließ und zum 2:1 erhöhte. In der 28. Minute musste Ulmer auf die Strafbank. Nach nur zehn Sekunden Überzahl klingelte es schon wieder im Kasten von Asiago: HCB-Kapitän Alexander Egger erzielte das 3:1 mit einem satten Schuss von der blauen Linie. Vor der Pause versuchte es auch noch Souza, Bellissimo wehrte aber ab. In diesem Tempo ging es auch Schlussdrittel weiter. Zuerst netzte Scandella auf Zuspiel von Insam zum 4:1 ein, dann erhöhte Anton Bernard mit einem sehenswerten Konter und fünf Minuten vor Spielende erzielte Stefan Zisser das 6:1-Endergebnis für den HCB.

Am Dienstag, im fünften Halbfinalspiel in Asiago kann Bozen mit einem Sieg bereits ins Endspiel aufsteigen.

HC Interspar Bozen – Supermercati Migross Asiago 6:1 (1:1, 2:0, 3:0)

HC Interspar Bozen: Matt Zaba (Günther Hell); Alex Egger, Mika Lehtinen, Rosario Ruggeri, Samuli Suhonen, David Ceresa, Michael Busto; Colton Fretter, Danny Irmen, Mike Souza, Giulio Scandella, Rhett Gordon, Marco Insam, Stefan Zisser, Anton Bernard, Christian Walcher, Enrico Dorigatti
Coach: Adolf Insam

Supermercati Migross Asiago: Daniel Bellissimo (Gianfilippo Pavone); Matt De Marchi, Michele Strazzabosco, Nicholas Plastino, Ladislav Benysek, Enrico Miglioranzi, Andrea Gorza; Michael Henrich, Layne Ulmer, Ralph Intranuovo, Adam Henrich, Filippo Busa, John Vigilante, Nicola Tessari, Federico Benetti, Marco Rossi, Michele Stevan
Coach: John Tucker

Schiedsrichter: Karel Metelka, Fabio Lottaroli (Christian Gamper, Alexander Waldthaler)

Tore: 1:0 Marco Insam (5.22), 1:1 Michael Henrich (14.39), 2:1 Mike Souza (25.49), 3:1 Alexander Egger (28.26), 4:1 Giulio Scandella (43.59), 5:1 Anton Bernard (47.44), 6:1 Stefan Zisser (54.51)

Strafminuten: Bozen 12 – Asiago 16

Torschüsse: Bozen 37 – Asiago 31

Zuschauer: 3750

Play-Off-Halbfinale, Spiel 4 (Samstag, 12. März 2011)

(Stand Best-of-seven-Serie: 3:1 – 1:4, 4:2, 5:2, 6:1)

HC Valpellice – HC Pustertal 3:4 (1:0, 1:2, 1:2)
1:0 Patrick Iannone (13.05), 1:1 Nate DiCasmirro (31.20), 1:2 Taggart Desmet (34.41), 2:2 Anthony Aquino (37.16), 3:2 Ryan Martinelli (43.37), 3:3 Armin Helfer (43.57), 3:4 Armin Hofer (57.02)
(Stand Best-of-seven-Serie 0:4 – 1:3, 3:4 n.P., 2:3 n.V., 3:4 – Pustertal im Finale)