HC Interspar Bozen verliert zu Hause gegen Valpellice 3:5

Am letzten Spieltag der ersten Hinrunde musste sich der HC Interspar Bozen zu Hause in einem sehr schnellen und spannenden Spiel gegen den Tabellenzweiten Arce Valpellice mit 3:5-Toren geschlagen geben. De Weiß-Roten bleiben nach dieser Niederlage mit 15 Zählern auf dem 4. Tabellenplatz, einen Zähler hinter Ritten, während Valpellice mit 19 Punkten seinen zweiten Platz verteidigen konnte. Pustertal ist mit 24 Punkten aus acht Spielen Tabellenführer.

Das Team aus dem Piemont feierte heute in der Eiswelle den 6. Sieg im 37. direkten Duell gegen den Rekordmeister. Bei Bozen fehlte Verteidiger Rosario Ruggeri, der im Vorjahr noch bei Valpellice spielte und wegen einer Knieverletzung aus dem Spiel gegen Fassa eine Woche pausieren muss. Dafür kehrten mit Colton Fretter und Christian Walcher zwei Offensivkräfte ins Team zurück. Coach Adolf Insam setzte Alexander Egger wieder in der Verteidigung ein, im dritten Angriffsblock spielte Tobias Ebner vom Farmteam Eppan. Die Gäste waren hingegen vollzählig, auch Ryan Martinelli hatte sich von seiner Schulterverletzung erholt.

Die Begegnung begann mit zwei Strafen gegen Luca Rivoira und Ryan McDonough. Bozen nutzte in der 5.50 Minute die doppelte Überzahl mit Colton Fretter zum 1:0. Drei Minuten später kehrte Christian Borgatello gerade von der Strafbank zurück, als Nikiforuk seinen Sturmkollegen Luca Frigo frei spielte und dieser zum 1:1 ausglich. In der 12.30 Minuten hätte Alex Nikiforuk Valpellice erstmals in Führung schießen können, scheiterte aber allein vor Zaba. Eine Minute später erkämpfte sich Fretter in der eigenen Abwehr die Scheibe, spielte glänzend Marco Insam frei, der das 2:1 besorgte. Gleich darauf jubelte auch Enrico Dorigatti, doch die Scheibe hatte die Torlinie nicht überquert. In der 15. Minute machte Valpellice in nur 33 Sekunden aus dem 1:2-Rückstand eine 3:2-Führung. Zuerst nutzte Nikiforuk eine Unsicherheit der Bozner Verteidigung zum Ausgleich, dann traf Ryan McDonough nach einem Zuspiel von Luciano Aquino zum 3:2. Mir diesem Ergebnis endete auch das erste Drittel. Der zweite Abschnitt begann mit zwei Riesenchancen von Fretter und Dorigatti. In der 25.30 Minute vergab auch Tobias Ebner eine gute Möglichkeit und drei Minuten danach verfehlte Borgatello aus guter Position das Tor. Der wieselflinke Alex Nikiforuk machte es in der 37.21 Minute besser und erhöhte mit seinem zweiten persönlichen Treffer auf 4:2. Nur zehn Sekunden später verkürzte Mike Souza auf Zuspiel von Mazzolini auf 3:4. Im Schlussdrittel suchte Bozen den Ausgleich, Valpellice war aber immer wieder mit blitzschnellen Kontern gefährlich. Den Schlusspunkt zum 5:3-Sieg der Gäste setzte Luciano Aquino in Überzahl (Walcher saß auf der Strafbank) in der Schlussminute.

Das nächste Meisterschaftsspiel bestreitet der HCB wieder zu Hause. Am Donnerstag, 21. Oktober, ist um 20.30 Uhr Vizemeister Ritten Sport in der Eiswelle zu Gast. Das Hinspiel in Klobenstein endete mit einem 5:2-Sieg der Weiß-Roten.

HC Interspar Bozen – HC Valpellice Arce 3:5 (2:3, 1:1, 0:1)

HC Interspar Bozen: Matt Zaba (Günther Hell); David Ceresa, Christian Borgatello, Alexander Egger, Mika Lehtinen, Luca Franza; Mike Souza, Nick Mazzolini, Marco Insam, Colton Fretter, Stefan Zisser, Christian Walcher, Anton Bernard, Tobias Ebner, Enrico Dorigatti, Paolo Widmann
Trainer: Adolf Insam

HC Valpellice Arce: Kevin Regan (Andrea Rivoira); Trevor Johnson, Mitch Ganzak, Aries Saviels, Ryan Martinelli, Florian Runer, Luca Rivoira; Luciano Aquino, Ryan McDonough, Anthony Aquino, Alex Nikiforuk, Pat Iannone, Luca Frigo, Marco Pozzi, Alex Silva, Pietro Canale
Trainer: Barry Martinelli

Schiedsrichter: Fabio Lottaroli, Karl Pichler (Alex Lazzeri, Lorenzo Chiodo)

Tore: 1:0 Colton Fretter (5.50), 1:1 Luca Frigo (8.42), 2:1 Marco Insam (13.29), 2:2 Alex Nikiforuk (15.14), 2:3 Ryan McDonough (15.47), 2:4 Alex Nikiforuk (37.21), 3:4 Mike Souza (37.38), 3:5 Luciano Aquino (59.09)

Strafminuten: Bozen 16 – Valpellice 18

Torschüsse: Bozen 32 – Valpellice 23

Zuschauer: 1190

Serie A, 9. Spieltag (16. Oktober)

HC Pustertal – Ritten Sport Renault Trucks 6:5 (1:2, 3:1, 2:2)
0:1 Ryan Watson (1.29), 1:1 Patrick Bona (4.24), 1:2 Roland Ramoser (17.10), 2:2 Nate DiCasmirro (21.54), 3:2 Taggart Desmet (25.15), 3:3 Klaus Ploner (27.07), 4:3 Fredrik Persson (39.20), 4:4 Roland Ramoser (43.11), 5:4 Thomas Pichler (44.08), 6:4 Patrick Bona (45.40), 6:5 Daniel Tudin (59.46)

Supermercati Migross Asiago – Aquile Pontebba 3:2 n.P. (0:1, 0:1, 2:0, 0:0)
0:1 Lance Stephen Monych (10.29), 0:2 Luca Rigoni (22.57), 1:2 Raffaele Intranuovo (51.50), 2:2 David Borrelli (55.35), 3:2 entscheidender Penalty Raffaele Intranuovo

Tegola Canadese Alleghe – SG Cortina De Vilmont 2:1 (1.1, 0:0, 1:0)
0:1 Jonas Johansson (0.45), 1:1 Alberto Fontanive (9.42), 2:1 Fabrizio Fontanive (53.44)

spielfrei war: SHC Val di Fassa