Interspar Bozen bezwingt Cortina 5:1

Der HC Interspar Bozen ist am Samstag auf die Siegerstraße zurückgekehrt. Nach der Derby-Niederlage im Penalty-Schießen gegen Ritten, bezwangen die Weiß-Roten in der Eiswelle Schlusslicht Cortina mit 5:1-Toren. Nick Mazzolini und Marco Insam erzielten je zwei Treffer, ein Tor schoss Giulio Scandella. Für die Gäste traf Denis Soravia.

Vor sieben Woche sorgte Cortina für Schlagzeilen, als sie in der Eiswelle mit 4:2-Toren gewannen. Es war damals der erste Sieg der Ampezzaner in der heurigen Meisterschaft. Heute revanchierte sich die Weiß-Roten und feierten gleichzeitig den 98. Serie A-Sieg im 188. direkten Duell gegen den Altmeister.

HCB-Coach Adolf Insam musste ohne den verletzten Stürmer Christian Walcher  auskommen, Cortina war vollzählig. Bozen dominierte das erste Drittel und ging bereits in der 5.38 Minute mit Nick Mazzolini in Führung. Gäste-Torhüter Adam Munro konnte einen Schuss von Marco Insam nur kurz abwehren und Mazzolini staubte zum 1:0 ab. Nur zwei Minuten später nutzte der 26-jährige Kanadier einen Abwehrfehler des Altmeisters eiskalt aus und erhöhte auf 2:0. Für Mazzolini war es der 11. Saisontreffer. Nach diesem Tor verlangte Cortina-Coach Doug McKay ein Time-Out. Anschließend spielte seine Mannschaft disziplinierter, Bozen kam erst wieder kurz vor der Drittelpause zu einer Torchance, doch der Schuss von Mike Souze ging knapp neben das Tor. Das Mitteldrittel begann mit zwei Glanzparaden von Matt Zaba auf Daniel Branda und Jesse Schultz. In der 31.44 Minute tankte sich Scandella durch die gesamt Abwehr der Gäste durch und traf zum 3:0. Sein 6. Meisterschaftstor im 9. Spiel für den HCB. 17 Sekunden später spielte Scandella im Fallen Marco Insam frei, der auf 4:0 erhöhte. In der 34.35 Minute schoss der 21-Jährige auch noch das fünfte Tor für den HCB, der somit in nur 171 Sekunden das Spiel entschieden hatte und von 2:0 auf 5:0 davongezogen ist. Die Begegnung flachte dann ab, im Schlussdrittel kam Martin Valle Da in für Munro und drei Minuten vor Spielende erzielte Cortina doch noch den Ehrentreffer: Denis Soravia traf zum 5:1-Endergebnis und verpatzte Torhüter Zaba sein viertes Shut-Out in dieser Meisterschaft.

Das nächste Meisterschaftsspiel bestreitet der HCB am Donnerstag, 20. Jänner auswärts in Pontebba. Die Weiß-Roten haben heuer die drei ersten Spiele gegen das Team aus dem Friaul 4:2, 4:1 und 3:2 nach Verlängerung gewonnen, mussten sich aber im vierten Match in der Eiswelle mit 1:3-Toren geschlagen geben.

HC Interspar Bozen – SG Cortina 5:1 (2:0, 3:0, 0:1)

HC Interspar Bozen: Matt Zaba (Günther Hell); Alex Egger, Mika Lehtinen, Rosario Ruggeri, Christian Borgatello, David Ceresa, Michael Busto; Colton Fretter, Danny Irmen, Rhett Gordon, Giulio Scandella Nick Mazzolini, Marco Insam, Enrico Dorigatti, Mike Souza, Stefan Zisser, Anton Bernard, Riccardo Tombolato, Paolo Widmann
Trainer: Adolf Insam

SG Cortina: Adam Munro (Martino Valle Da Rin); Marek Posmyk, Luca Zanatta, Brian Sipotz, Luca Zandonella, Michele Zanatta; Jesse Schultz, Mattias Wennerberg, Jonas Johannsson, Giorgio De Bettin, Lino De Toni, Daniel Branda, Francesco Adami, Denis Soravia, Andrea Moser, Felice Giugliano
Trainer: Doug McKay

Schiedsrichter: Karel Metelka und Thomas Gasser (Maurizio Lorengo und Claus Unterweger)

Tore: 1:0 Nick Mazzolini (5.38), 2:0 Nick Mazzolini (8.05), 3:0 Giulio Scandella (31.44), 4:0 Marco Insam (32.01), 5:0 Marco Insam (34.35), 5:1 Denis Soravia  (46.33)

Strafminuten: Bozen 16 – Cortina 14

Torschüsse: Bozen 33 – Cortina 27

Zuschauer: 900

Serie A, 38. Spieltag, Samstag, 15. Jänner 2011

HC Pustertal – Aquile Pontebba 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)
1:0 Joe Cullen (7.25), 1:1 Shane Murrey Endicott (23.32), 1:2 Jonathan Pittis (24.27), 2:2 Max Oberrauch (44.38), 2:3 Dave Nicoletti (53.35)

Tegola Canadese Alleghe – Supermercati Migross Asiago 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)
0:1 Adam Henrich (0.44), 0:2 David Borrelli (16.40), 0:3 Adam Henrich (20.19), 1:3 Niklas Anger (40.28)

SHC Fassa – Ritten Sport Renault Trucks 2:1 n.V. (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)
1:0 Derek Karl Edwardson (40.51), 1:1 Lorenz Daccordo (43.44), 2:1 Diego Iori (62.48)

spielfrei war: HC Valpellice Arce