Interspar Bozen gewinnt auswärts gegen Fassa 5:3

Am achten Spieltag der Serie A ist der HC Interspar Bozen nach zwei Niederlagen in Folge wieder auf die Siegerstraße zurückgekehrt. Die Weiß-Roten setzten sich auswärts gegen Fassa mit 5:3-Toren durch. Nach 36 Minuten lag der HCB, der erneut stark ersatzgeschwächt antreten musste, bereits 1:3 im Rückstand, zeigte dann aber eine bärenstarke Leistung, drehte das Spiel und gewann schließlich 5:3. In der Tabelle bleibt Bozen Vierter, sechs Zähler hinter Spitzenreiter Pustertal, aber nur mehr einen Punkt hinter Valpellice und Ritten.

Das 112. Aufeinandertreffen der beiden Teams wurde live auf Rai Sport Uno übertragen  Bozen feierte heute den 81. Sieg in diesem regionalen Derby, ein Sieg, der nach zwei Niederlagen in Folge gegen Alleghe und Pustertal besonders wichtig war. Adolf Insam immer noch mit Aufstellungsproblemen. Ihm fehlten heute der gesperrte Stürmer Christian Walcher sowie die verletzten Rhett Gordon und Colton Fretter, Der letzte Neueinkauf des HC Bozen, Danny Irmen, kann auch erst kommende Woche in den Spielbetrieb einsteigen, da noch die üblichen bürokratischen Formalitäten abgewickelt werden müssen. Insam musste somit auf Tobias Ebner und Jan Waldner vom Farmteam Eppan und die U20-Nachwuschspiler Franza, Da Ponte und Widmann zurückgreifen. Bei fassa kehrte hingegen Stammtorhüter Frank Doyle ins Team zurück, während Dan Sullivan und Devid Piffer fehlten.

In den ersten zehn Spielminuten dominierten die Hausherren die Begegnung. Fassa ging bereits nach 3.48 Minuten mit Jan Bohac in Führung. Der tschechische Stürmer nutzte einen Fehler der Bozner Abwehr eiskalt zum 1:0 aus. Drei Minuten später wehrte Matt Zaba mit einer Glanzparade einen Schuss von Alexander Andergassen ab. In der 7.00 Minute versuchte es Planchensteiner, blieb aber ebenfalls an Zaba hängen. In der 12.06 Minute gelang dem HC Bozen überraschend der Ausgleich. Torschütze war Nick Mazzolini, Fassa-Schlussmann Doyle sah in dieser Situation nicht gut aus. Für den 26-jährigen Bozner Stürmer war es das vierte Saisontor. In der 15.30 Minute scheiterte Ruggeri in Überzahl (Rudi Locatin saß auf der Strafbank) mit einem Hammerschuss an Doyle. Danach vergaben auch Egger und Borgatello zwei Möglichkeiten und so blieb es beim 1:1 nach 20 Minuten. Das Mitteldrittel begann mit einer Riesenchance von Bohac, der allein vor Zaba zu lange zögerte. In der 21.40 Minute schickte Schiedsrichter Gastaldelli nach einem bösen Foul an Ruggeri Alexander Andergassen 2 + 10 Minuten in die Kühlbox. Ruggeri verletzte sich in dieser Aktion und musste vom Eis getragen werden. Bozen musste dann mit nur drei Verteidigern auskommen. In der 24.40 Minute überspielte Mazzolini drei Gegner, verfehlte dann aber das Tor ganz knapp. Eine Minute später zeichnete sich Zaba auf Caudron aus. In der 28.33 Minute ging Fassa zum zweiten Mal mit einem satten Schuss von Caudron in Überzahl in Führung. Tobias Ebner saß für die Bozner auf der Strafbank. Acht Minuten später klingelte es schon wieder im Kasten von Zaba. Diego Iori erkämpfte sich hinter dem Tor die Scheibe, sah den freistehenden Stefano Margoni, der zum 3:1 einnetzte. Bozen steckte aber nicht auf und verkürzte mit Miha Lehtinen, der von Anton Bernard glänzend frei gespielt wurde, nur 66 Sekunden danach auf 2:3 Mit diesem Ergebnis gingen beide Teams in die letzte Pause. Im Schlussdrittel spielte jedoch nur mehr der HCB. In der 44.28 Minute spielte Alexander Egger Mike Souza frei und dieser verwandelte zum 3:3 Elf Minuten vor Spielende hätte Stefan Zisser die Begegnung entscheiden können, doch sein Schuss verfehlte ganz knapp das gegnerische Tor. Treffer, der in der 51.48 Minuten dann doch noch kam. Zissers Pass auf Anton Bernard war erst Wahl und der 21-Jährige schoss Bozen erstmals mit 4:3 in Führung. Zwanzig Sekunden vor Spielende nahm Posma seinen Torhüter für einen sechsten Feldspieler vom Eis, Den Treffer erzielte aber der Bpzner Marco Insam zwei Sekunden vor der Schlusssirene ins leere Tor zum 5:3-Endergebnis.

Am Samstag, 16. Oktober, kehrt Bozen endlich wieder in die Eiswelle zurück. Am letzten Spieltag der ersten Hinrunde empfangen die Weiß-Roten um 20.00 Uhr den Tabellenzweiten Valpellice.

SHC Val di Fassa – HC Interspar Bozen 3:5 (1:1, 2:1, 0:3)

SHC Val di Fassa: Frank Doyle (Marco Menguzzato); Jan Nemecek, Daniele Delladio, Thomas Dantone, Marty Wilford, Luca Planchensteiner, Simone Manfroi; Jean Francoise Caudron, Derek Edwardson, Jan Bohac, Gerome Giudice, Stefano Margoni, Diego Iori, Alexander Andergassen, Rudy Locatin, Mattia Bernard, Braian Grasser, Christopher Deluca
Trainer: Mike Posma

HC Interspar Bozen: Matt Zaba (Günther Hell); David Ceresa, Christian Borgatello, Rosario Ruggeri, Mika Lehtinen, Luca Franza, Daniele Da Ponte; Enrico Dorigatti, Nick Mazzolini, Marco Insam, Mike Souza, Alexander Egger, Anton Bernard, Stefan Zisser, Tobias Ebner, Jan Waldner, Paolo Widmann
Trainer: Adolf Insam

Schiedsrichter: Michele Gastaldelli (Ulrich Pardatscher und David Tschirner)

Tore: 1:0 Jan Bohac (3.48), 1:1 Nick Mazzolini (12.06), 2:1 Jean Francoise Caudron (27.33), 3:1 Stefano Margoni (36.10), 3:2 Mika Lethinen (37.16), 3:3 Mike Souza (44.28), 3:4 Anton Bernard (51.48), 3:5 Marco Insam (59.58)

Strafminuten: Fassa 14 + 10 Minuten Alexander Andergassen + 10 Minuten Diego Iori – Bozen 16

Zuschauer: 437

Serie A, 8. Spieltag (14. Oktober 2010)

SHC Fassa – HC Interspar Bozen 3:5 (1:1, 2:1, 0:3)

SG Cortina De Vilmont – Migross Asiago 2:4 (2:0, 0:3, 0:1)
1:0 Lino De Toni (4.50), 2:0 Jesse Schultz (10.59), 2:1 Matthew De Marchi (23.19), 2:2 Federico Benetti (33.40), 2:3 John Vigilante (38.41), 2:4 David Borrelli (48.56)

HC Valpellice Arce – HC Pustertal 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
0:1 Robert Sirianni (17.49), 0:2 Christian Willeit (35.00), 1:2 Luca Frigo (37.22), 1:3 Tyler Doig (42.57)

Ritten Sport Renault Trucks – Tegola Canadese Alleghe 3:1 (2:0, 0:0, 1:1)
1:0 Luca Ansoldi (5.18), 2:0 Roland Ramoser (8.43), 2:1 Mac Faulkner (49.29), 3:1 Ryan Watson (59.38)

spielfrei: Aquile Pontebba