Interspar Bozen verliert das Derby gegen Ritten nach Penalty-Schießen

Spannung pur in der Bozner Eiswelle beim 85. Südtiroler Eishockeyderby zwischen Rekordmeister HC Interspar Bozen und Vizemeister Ritten Sport Renault Trucks. Die Rittner führten bis 100 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit klar mit 3:1-Toren, hatten dann aber einen Totalausfall und kassierten in nur 43 Sekunden zwei Gegentreffer zum 3:3. Dass sie dann doch noch gewannen, müssen sie Dan Tudin verdanken, der den entscheidenden Penalty eiskalt verwandelte.

Mit diesem Sieg revanchierte sich die Mannschaft von Erwin Kostner auch für die 5.2-Hinspiel-Niederlage und verteidigte mit 18 Punkten den dritten Tabellenplatz, zwei Zählern vor den Weiß-Roten. Bei Bozen fehlte heute der angeschlagene Rhett Gordon, dafür feierte Neuerwerb Danny Irmen sein Meisterschaftsdebüt. Der 26-jährige US-Amerikaner, der in der letzten Saison auch zwei NHL-Spiele mit den Minnesota Wild bestritten hat, konnte überzeugen, obwohl er erst seit zwei Tagen in Bozen ist. Coach Adolf Insam setzte ihn im ersten Angriffsblock mit Colton Fretter und Enrico Dorigatti ein. Auch Verteidiger Rosario Ruggeri kam nach seiner Verletzungspause wieder zum Einsatz. Ritten musste hingegen ohne den finnischen Abwehrspieler Antii Nyrhinen auskommen.

Bozen legte zu Beginn des Spieles einen Blitzstart hin und ging nach nur 152 Sekunden mit Marco Insam 1:0 in Führung. Vier Minuten später hätte Mike Souza auf 2:0 erhöhen können, verfehlte aber das gegnerische Tor. In der 11.32 Minute glich Ritten mit Roland Ramoser auf Zuspiel von Thomas Spinell aus. Für den langjährigen Kapitän der Bozner war es ein ganz besonderer Treffer. Zwei Minuten nach dem Ausgleich brachte Kevin Baker die Gäste sogar mit 2:1 in Führung. Im Mitteldrittel verschoss zuerst Stefan Zisser eine Möglichkeit zum 2:2, dann erhöhte in der 34.11 Minute Chris Higgins nach herrlicher Vorarbeit von Emanuel Scelfo im Konter auf 3:1. Im Schlussdrittel warf Bozen alles nach vorne und hatte drei Minuten vor Spielende Pech, als Mike Souza am Pfosten scheiterte. In der 58.20 Minuten machte es der Bozner Stürmer besser und verkürzte auf 2:3. Coach Adolf Insam nahm dann Torhüter Zaba für einen sechsten Feldspieler von Eis und die Rechnung ging auf, denn sein Sohn Marco traf in der 59.03 Minute zum 3:3. Nach einer torlosen Verlängerung, in der Borgatello eine Riesenchance vergab, musste die Begegnung im Penalty-Schießen entschieden werden. Souza, Egger und Insam vergaben für Bozen, Watson und Higgins für Ritten, während Dan Tudin traf und den Gästen den 29. Derbysieg bescherte.

Das nächste Meisterschaftsspiel bestreitet der HC Bozen am Samstag, 23. Oktober auswärts in Cortina. Im Hinspiel, das in Trient ausgetragen wurde, setzten sich die Weiß-Roten mit 3:0-Toren durch.

HC Interspar Bozen – Ritten Sport Renault Trucks 3:4 n.P. (1:2, 0:1, 2:0, 0:0)

HC Interspar Bozen: Matt Zaba (Günther Hell); David Ceresa, Christian Borgatello, Alex Egger, Mika Lehtinen, Rosario Ruggeri, Luca Franza; Colton Fretter, Danny Irmen, Enrico Dorigatti, Mike Souza, Nick Mazzolini, Marco Insam, Christian Walcher, Stefan Zisser, Anton Bernard, Riccardo Tombolato
Trainer: Adolf Insam

Ritten Sport Renault Trucks: Fredric Cloutier (Josef Niederstätter); Benjamin Bregenzer, Ingemar Gruber, Brendan Buckey, Fritz Ploner, Markus Hafner, Klaus Ploner; Dan Tudin, Kevin Baker, Luca Ansoldi, Ryan Watson, Chris Higgins, Roland Ramoser, Lorenz Daccordo, Thomas Spinell, Emanuel Scelfo, Alex Rottensteiner, Matteo Rasom, Matthias Fauster
Trainer: Erwin Kostner

Schiedsrichter: Luca Cassol (Luca Zatta, Cristiano Biacoli)

Tore: 1:0 Marco Insam (2.32), 1:1 Roland Ramoser (11.32), 1:2 Kevin Baker (13.12), 1:3 Chris Higgins (34.19), 2:3 Mike Souza (58.20), 3:3 Marco Insam (59.03), 3:4 entscheidender Penalty Dan Tudin

Strafminuten: Bozen 8 – Ritten 14

Torschüsse: Bozen 31 – Ritten 32

Zuschauer: 1400

Serie A, 10. Spieltag, Donnerstag, 21. Obktober 2010

Interspar Bozen – Ritten Sport Renault Trucks 3:4 n.P. (1:2, 0:1, 2:0, 0:0)

SHC Fassa – HC Valpellice Arce 3:2 n.V. (1:1, 1:1, 0:0, 1:0)
0:1 Trevor Johnson (3.43), 1:1 Marty Wilford (6.59), 1:2 Ryan Mc Donough (32.05), 2:2 Stefano Margoni (36.19), 3:2 Marty Wilford (61.11)

Tegola Canadese Alleghe – Aquile Pontebba 6:2 (1:2, 2:0, 3:0)
1:0 Mac Faulkner (4.36), 1:1 Shane Murrey Endicott (13.47), 1:2 Dimitri Lavrentiev (17.22), 2:2 Daniele Veggiato (22.29), 3:2 Mac Faulkner (35.08), 4:2 Tyson Marsh (47.06), 5:2 Colin Chaulk (51.31), 6:2 David Bowman (53.48)

HC Pustertal – SG Cortina De Vilmont 5:3 (1:0, 1:0, 3:3)
1:0 Joe Jensen (16.42), 2:0 Taggart Desmet (21.09), 2:1 Jonas Johansson (42.14), 3:1 Matthew Kelly (43.37), 4:1 Joe Jensen (49.19), 4:2 Denis Soravia (51.36), 5:2 Patrick Bona (53.44), 5:3 David Rohlfs (59.03)

spielfrei: Supermercati Migross Asiago