Links

Der Höhenflug des HC Interspar Bozen wurde am Donnerstag im Olympiastadion von Cortina nach zwei überzeugenden Heimsiegen gegen die Tabellen-Dritten Valpellice und Ritten gestoppt. Die Weiß-Roten verloren gegen Cortina mit 2:5-Toren. Für den Altmeister war es der zweite Sieg in Folge, nach dem überraschenden 4:3-Erfolg am Dienstag beim Tabellenführer HC Pustertal.

Und es war auch der zweite Sieg in Folge gegen den HCB, der schon im letzten direkten Aufeinandertreffen in der Eiswelle 4:2 unter gegangen war. Mit diesen drei Punkten zieht Cortina in der Tabelle mit Fassa gleich. Kurios ist die Statistik des HC Bozen, der in den letzten 12 Meisterschaftsrunden neun Mal als Sieger vom Eis ging und nur drei Spiele verloren hat. Immer gegen die Tabellenletzten: zweimal gegen Cortina und einmal gegen Fassa.

HCB-Coach Adolf Insam bot heute dieselbe Aufstellung auf, die zuletzt im Derby gegen Ritten überzeugen konnte. Es fehlte nur Christian Walcher, während Neuzugang Giulio Scandella im Angriff den Platz von Rhett Gordon einnahm, der wiederum in die Abwehr rückte. Cortina konnte aus den Vollen schöpfen und verzichtete wegen der Ausländerregelung auf Stephen Burns.

Die Begegnung begann mit einem Hammerschuss von Mike Souza und der Antwort von Cortina-Schlussmann Adam Munro. In der 9.30 Minute vergab Marco Insam eine Riesenchance, seine Mannschaft in Führung zu schießen. Zwei Minuten später die erste Möglichkeit auch für die Gastgeber, Matt Zaba wehrte aber den Schuss von Mattias Wennerberg sicher ab. In der 14.45 Minute startete Danny Irmen im Gegenstoß, verfehlte jedoch das Tor. Die letzte spannende Szene im Startdrittel hatte Marco Insam auf dem Stock, sein Diagonalschuss ging aber knapp daneben vorbei. In der 21.35 Minute brachte der Bozner Stürmer seine Mannschaft dann doch noch in Führung. Der Puck sprang von Munros Beinschützer direkt ins Tor. Schiedsrichter Lottaroli gab den Treffer, nachdem er den Videobeweis in Anspruch genommen hatte. In der 25.00 Minute hatte Bozen Pech, als Scandella nur die Querlatte traf. 30 Sekunden danach glich Cortina mit einem Schuss von der blauen Linie von Michele Zanatta zum 1:1 aus. Zaba schaute bei diesem Treffer nicht gerade gut aus. In der 31.27 Minute gingen die Hausherren erstmals in Führung. Konter von De Toni, die Scheibe kam zu Daniel Branda, der das 2:1 besorgte. Das Mitteldrittel endete mit einer Strafe gegen Nick Mazzolini und nach der Pause traf Cortina in Überzahl zum dritten Mal, nach einem sehenswerten Slalom von Johan Johansson. Adolf Insam verlangte nach dem Tore ein Timeout und wechselte Zaba mit Günther Hell. Der Bozner Torhüter konnte sich gleich in Szene setzen und wehrte einen Schuss von De Bettin ab. In der 44.55 Minute konnte aber auch Hell den vierten Treffer von Cortina nicht vermeiden. Johansson bekam die Scheibe von Schultz und Posmyk und verwandelte zum 4:1 In der 52.48 Minute reagierte Bozen und verkürzte mit Giulio Scandella auf 2:4. Für Scandella war es der zweite Treffer im zweiten Spiel für Bozen. Scandella verfehlte gleich darauf eine gute Möglichkeit zum Anschlusstreffer. 17 Sekunden vor der Schlusssirene machte Johansson mit seinem dritten Tor den Sack endgültig zu. Cortina gewann verdient 5:2.

Das nächste Meisterschaftsspiel bestreitet der HCB am Sonntag, 26. Dezember, in der Eiswelle gegen Pontebba. Spielbeginn ist um 20.00 Uhr. Pontebba ist heuer der Lieblingsgegner der Weiß-Roten, die alle drei bisherigen Spiele gewonnen haben: 4:2, 4:1 und 3:2 nach Verlängerung.

SG Cortina – HC Interspar Bozen  5:2 (0:0, 2:1, 3:1)

SG Cortina: Adam Munro (Martino Valle Da Rin); Brian Sipotz, David Rohlfs, Marek Posmyk, Luca Zandonella, Michele Zanatta; Daniel Branda, Mattias Wennerberg Jesse Schultz, Jonas Johannsson, Giorgio De Bettin, Lino De Toni, Francesco Adami, Denis Soravia, Andrea Moser, Christian Menardi, Felice Giugliano, Luca Zanatta
Trainer: Doug McKay

HC Interspar Bozen: Matt Zaba (ab 40.16 Günther Hell); Christian Borgatello, Alex Egger, Mika Lehtinen, Rhett Gordon, Rosario Ruggeri, David Ceresa; Colton Fretter, Danny Irmen, Mike Souza, Giulio Scandella, Nick Mazzolini, Marco Insam, Stefan Zisser, Anton Bernard, Enrico Dorigatti
Trainer: Adolf Insam

Schiedsrichter: Fabio Lottaroli (Pier Lorenzo Chiodo und Stefano Terragni)

Tore: 0:1 Marco Insam (21.35), 1:1 Michele Zanatta (25.27), 2:1 Daniel Branda (31.27), 3:1 Johan Johansson (40.16), 4:1 Johan Johansson (44.55), 4:2 Giulio Scandella (52.48), 5:2 Johan Johansson (59.43)

Strafminuten: Cortina 6 – Bozen 10

Torschüsse: Cortina 33 – Bozen 35

Zuschauer: 700

Der 29. Spieltag im Überblick (Donnerstag, 23. Dezember 2010)

SG Cortina – HC Interspar Bozen 5:2 (0:0, 2:1, 3:1)

Ritten Sport Renault Trucks – SHC Fassa 4:3 n.P. (2:1, 1:2, 0:0, 0:0)
1:0 Ryan Watson (9.23), 2:0 Daniel Tudin (10.21), 2:1 Dan Sullivan (14.26), 2:2 Derek Karl Edwardson (26.16), 2:3 Stefano Margoni (37.01), 3:3 Ryan Watson (39.44), 4:3 entscheidender Penalty Kimmo Pikkarainen

Aquile Pontebba – HC Pustertal 6:9 (2:2, 3:3, 1:4)
0:1 Joe Jensen (5.04), 0:2 Armin Helfer (10.38), 1:2 Lance Stephen Monych (11.13), 2:2 Luca Rigoni (12.53), 2:3 Joe Jensen (25.15), 3:3 Michele Ciresa (28.57), 4:3 Lance Stephen Monych (31.16), 4:4 Nate DiCasmirro (34.34), 4:5 Joe Jensen (35.51), 5:5 Luca Rigoni (37.57), 5:6 Lynn Loyns (44.54), 5:7 Robert Sirianni (45.40), 5:8 Nate DiCasmirro (55.10), 6:8 Michele Ciresa (58.16), 6:9 Rob Sirianni (59.59)

Supermercati Migross Asiago – Tegola Canadese Alleghe 8:6 (2:4, 2:0, 4:2)
1:0 John Vigilante (2.15), 1:1 Mac Faulkner (5.45), 2:1 Michael Henrich (9.18), 2:2 Sabahudin Kovacevic (12.52), 2:3 Mac Faulkner (14.02), 2:4 Fabrizio Fontanive (16.03), 3:4 Layne Ulmer (21.38), 4:4 Layne Ulmer (32.17), 4:5 Mac Faulkner (43.17), 5:5 Layne Ulmer (47.37), 6:5 Layne Ulmer (48.33), 7:5 John Vigilante (51.17), 7:6 Vincent Rocco (59.34), 8:6 Michael Henrich (60.00)

spielfrei war: HC Valpellice Arce