Links

Der HC Interspar Bozen hat am Donnerstag in Klobenstein vor rund 100 Zuschauern das 88. Derby gegen Ritten Sport Renault Trucks im Penalty-Schießen verloren und somit die Gelegenheit vergeben, die Rittner in der Tabelle zu überholen. Den entscheidenden Penalty verwandelte der finnische Verteidiger Kimmo Pikkarainen. Zuvor hatte Irmen zweimal für die Weiß-Roten sowie Tudin und Watson für die Hausherren getroffen.

Beim fünften Derby in dieser Saison zwischen Bozen und Ritten stand der zweite Platz in der Serie A auf dem Spiel. Die „Rittner Buam“ gewannen das Duell gegen den Rekordmeister und feierten ihren achter Meisterschaftssieg in Folge. Nun haben sie in der Tabelle zwei Zähler Vorsprung auf die Weiß-Roten. In Führung liegt unangefochten der HC Pustertal, mit neun Punkten Vorsprung auf Verfolger Ritten. Heute bezwang Pustertal Altmeister Cortina 5:3.

Für die Rittner  war es der 30. Derbysieg gegen Bozen, der zweite in diesem Winter. Die Hausherren mussten ohne Kapitän Ingemar Gruber auskommen, bei Bozen fehlte Christian Walcher. HCB-Coach Adolf Insam konnte dafür erstmals wieder auf Verteidiger Mika Lehtinen zurückgreifen.

Bozen erwischte einen Traumstart und ging bereits in der 2.56 Minute in Führung. Der präzise Pass von Rhett Gordon zu Danny Irmen, der mit einem Diagonalschuss Cloutier überraschte. Für den 26-jährigen Stürmer der Bozner war es das 13. Saisontor. In der 17.34 Minute musste Dan Tudin auf die Strafbank. Marco Insam lenkte in Überzahl einen Hammerschuss von Ruggeri knapp ins Aus. Gleich darauf verfehlte auch Mazzolini das Tor der Rittner. 15 Sekunden vor dem Seitenwechsel  sah man erstmals auch die Gastgeber, Matt Zaba konnte aber den knappen 1:0-Vorsprung in die Pause retten.

Das Mitteldrittel begann mit einer Glanzparade von Cloutier, der einen Konter von Colton Fretter zunichte machte. In der 30.00 Minute versuchte es auch Anton Bernard, der Schlussmann der Rittner wehrte erneut sicher ab. Zwei Minuten später glich Ritten mit Dan Tudin zum 1:1 aus. Zaba konnten den Schuss von Ploner nur kurz abwehren und die Nummer 19 der Rittner bedankte sich mit dem Ausgleichstreffer. In den letzten fünf Minuten des Mitteldrittels vergaben Mazzolini, Gordon (zweimal) und Ruggeri vier guten Chancen, Bozen in Führung zu schießen. So blieb es nach vierzig Minuten beim 1:1-Unentschieden.

Jedoch nur bis zur 40.39 Minute, als Cloutier bei einem Distanzschuss von Irmen nicht gut aussah. Der Puck rutschte unter den Beinschonern ins Tor zum 2.1. In der 45.00 Minute Riesenchance für Watson, der allein auf das Tor von Zaba stürmte, dann aber am Kandier scheiterte. Drei Minuten später scheiterte Bernard an Cloutier. In der 56.44 Minute konnte Ritten wieder ausgleichen. Baker spielte Watson frei und dieser netzte zum 2:2 ein. So ging das Spiel in die Verlängerung. Beide Teams zeigten eine starke Leistung. Die beste Chance hatte Scandella in der 63. Minute, Cloutier rettete seinen Kasten mit einer Glanzparada. Das Penalty-Shießen musste die Begegnung entscheiden. Baker, Watson und Pikkarainen vergaben die ersten drei Penalty für Ritten, Irmen, Fretter und Scandella für Bozen. Nach einem weiteren Fehler von Mazzolin traf schließlich Kimmo Pikkarainen zum viel umjubelten 3:2.

Das nächste Meisterschaftsspiel bestreitet der HCB am Samstag, 15. Jänner zu Hause gegen Cortina. In den direkten Begegnungen steht es heuer 2:2-Unentschieden. Die Weiß-Roten haben die beiden ersten Begegnungen 3:0 und 4:1 gewonnen, dann aber das dritte und vierte Spiel mit 2:4 und 2:5 verloren.

Ritten Sport Renault Trucks – HC Interspar Bozen 3:2 n.P. (0:1, 1:0, 1:1, 0:0)

Ritten Sport Renault Trucks: Fredric Cloutier (Josef Niederstätter); Kimmo Pikkarainen, Fritz Ploner, Brendan Buckey, Markus Hafner, Benjamin Bregenzer, Klaus Ploner; Dan Tudin, Kevin Baker, Ryan Watson, Roland Ramoser, Luca Ansoldi, Emanuel Scelfo, Thomas Spinell, Lorenz Daccordo, Nick Deschenes, Alex Rottensteiner, Matteo Rasom, Matthias Fauster
Coach: Bruno Aegerter

HC Interspar Bozen: Matt Zaba (Günther Hell); Alex Egger, Rosario Ruggeri, Christian Borgatello, David Ceresa, Mika Lehtinen, Michael Busto; Colton Fretter, Danny Irmen, Giulio Scandella Nick Mazzolini, Marco Insam, Rhett Gordon, Enrico Dorigatti, Mike Souza, Stefan Zisser, Anton Bernard, Riccardo Tombolato
Coach: Adolf Insam

Schiedsrichter: Karel Metelka und Leandro Soraperra (Fabrizio De Toni, Giulio Soia)

Tore: 0:1 Danny Irmen (2.56), 1:1 Daniel Tudin (32.26), 1:2 Danny Irmen (40.39), 2:2 Ryan Watson (56.44), 3:2 entscheidender Penalty Kimmo Pikkarainen

Strafminuten: Ritten 4 – Bozen 4

Torschüsse: Ritten 26 – Bozen 48

Zuschauer: 997

Der 37. Spieltag im Überblick (Donnerstag, 13. Jänner 2011)

0:1 Danny Irmen (2.56), 1:1 Daniel Tudin (32.26), 1:2 Danny Irmen (40.39), 2:2 Ryan Watson (56.44), 3:2 entscheidender Penalty Kimmo Pikkarainen

SG Cortina – HC Pustertal 3:5 (0:1, 1:0, 2:4)
0:1 Lynn Loyns (6.16), 1:1 Jonas Johansson (32.51), 1:2 Max Oberrauch (43.27), 1:3 Patrick Bona (44.56), 2:3 Andrea Moser (45.50), 3:3 Mattias Wennerberg (48.54), 3:4 Nate DiCasmirro (53.44), 3:5 Taggart Desmet (59.25)

HC Valpellice Arce – SHC Fassa 2:3 n.V. (1:1, 0:0, 1:1, 0:1)
0:1 Bradley Smith (0.44), 1:1 Anthony Aquino (4.54), 2:1 Luciano Aquino (47.23), 2:2 Devid Piffer (51.23), 2:3 Bradley Smith (61.16)

Aquile Pontebba – Tegola Canadese Alleghe 4:3 n.V. (1:2, 0:1, 2:0, 1:0)
0:1 Manuel De Toni (1.52), 1:1 Sylvain Dufresne (7.06), 1:2 Mac Faulkner (8.48), 1:3 Vincent Rocco (20.14), 2:3 Jonathan Pittis (53.27), 3:3 Shane Murrey Endicott (55.18) , 4:3 Dimitri Lavrentiev (62.27)

spielfrei war: Supermercati Migross Asiago