Tickets & Abo

Die ersten zwei Saisonspiele gegen Pustertal hat der HC Interspar Bozen verloren, am Samstag Abend war es dann aber endlich so weit: Die Weiß-Roten setzten sich in der Eiswelle in einem hochklassigen und spannenden Spiel vor rund 3000 Zuschauern mit 5:3-Toren durch und verkürzten in der Tabelle den Rückstand auf die Pusterer auf nur zwei Zähler. Held des Abends war Colton Fretter, der drei herrliche Treffer erzielte.

Für den Rekordmeister war es der 126. Sieg im 154. direkten Duell gegen die „Wölfe“. Dass die Bozner in bestechender Form sind, beweist auch die Tatsache, dass sie heute ihren siebten Sieg in den letzten acht Meisterschaftsspielen gefeiert haben. Die einzige Niederlage mussten sie zu Hause ausgerechnet gegen Schlusslicht Cortina einstecken.

HCB-Coach Adolf Insam bestätigte den Kader, der am Donnerstag in Alleghe 3:0 gewonnen hat. Lediglich Stürmer Christian Walcher musste aufgrund zweier gebrochener Finger noch passen. Pustertal-Trainer Stefan Mair musste hingegen auf die angeschlagenen Christian Mair und Thomas Erlacher verzichten.

Im ersten Drittel hatte Bozen mehr vom Spiel, in Führung gingen aber in der 19.17 Minute die Gäste mit Rob Sirianni. Der 27-jährige Italo-Kanadier  traf in doppelter Überzahl zum 1:0. Metelka und Gagliardi hatten Lehtinen und Gordon zugleich auf die Strafbank geschickt. Besonders die Strafe gegen den Finnen war sehr umstritten. Nach der Pause schaltete Bozen einen Gang höher und drehte in nur 53 Sekunden das Spiel. Zuerst lenkte Marco Insam einen Schuss von Borgatello unhaltbar ins Pusterer Tor, dann erzielte Colton Fretter mit einem Hammerschuss das 2:1 für den Rekordmeister. In der 33.20 Minute glich Pustertal aus. Erneut war Sirianni der Torschütze, sein 15. Treffer in der laufenden Meisterschaft. Sirianni überlistete in Überzahl (Zisser auf der Strafbank) Torhüter Matt Zaba zum 2:2. Gordon und Egger hätten in der 37. Minute Bozen wieder in Führung schießen können, doch Nikkilä rettete sein Team in die Pause. Das Schlussdrittel begann mit einer Strafe gegen Paersson und Bozen ließ sich nicht zweimal bitten und erhöhte in der 42.09 Minute mit Colton Fretter auf 3:2. Zehn Minuten später begeisterte der 28-jährige Kanadier erneut die Bozner Fans, spielte die gesamte Abwehr der Pusterer aus und verwandelte zum 4:2. Ein herrlicher Treffer, sein drittes Tor am heutigen Abend, das 16. in der Meisterschaft. Die Partie schien gelaufen, doch Pustertal steckte nicht auf und verkürzte fünf Minuten vor Spielende in Unterzahl (Willeit in der Kühlbox) mit Matt Kelly auf 3:4. Gleich darauf scheiterte Max Oberrauch am Außenpfosten. Stefan Mair nahm 99 Sekunden vor der Schlusssirene Torhüter Nikkilä für einen sechsten Feldspieler vom Eis, den letzten Treffer erzielte aber Nick Mazzolini in der 59.58 Minute ins leere Tor zum 5:3-Endergebnis.

Die nächste Meisterschaftsrunde wird bereits am kommenden Dienstag ausgetragen. Bozen ist jedoch spielfrei und greift erst wieder am Donnerstag, 9. Dezember ins Spielgeschehen ein. Dann treffen die Weiß-Roten in Alba di Canazei auf Fassa.

HC Interspar Bozen – HC Pustertal 5:3 (0:1, 2:1, 3:1)

HC Interspar Bozen: Matt Zaba (Günther Hell); David Ceresa, Christian Borgatello, Mika Lehtinen, Rosario Ruggeri, Alexander Egger; Colton Fretter, Danny Irmen, Mike Souza,  Rhett Gordon, Nick Mazzolini, Marco Insam, Enrico Dorigatti, Stefan Zisser, Anton Bernard
Coach: Adolf Insam

HC Pustertal: Tommi Nikkilä (Hannes Hopfgartner); Fredrik Persson, Daniel Gliera, Matt Kelly, Christian Willeit, Armin Helfer, Armin Hofer; Joe Cullen, Patrick Bona, Joe Jensen, Nate DiCasmirro, Taggart Desmet, Rob Sirianni, Lynn Loyns, Max Oberrauch, Lukas Tauber, Thomas Pichler
Coach: Stefan Mair

Schiedsrichter: Karel Metelka, Pietro Gagliardi (Ulrich Pardatscher, David Tschirner)

Tore: 0:1 Rob Srianni (19.17), 1:1 Marco Insam (22.16), 2:1 Colton Fretter (23.09), 2:2 Rob Sirianni (33.20), 3:2 Colton Fretter (42.09), 4:2 Colton Fretter (52.43), 4:3 Matt Kelly (55.16), 5:3 Nick Mazzolini (59.58)

Strafminuten: Bozen 8 – Pustertal 10

Torschüsse: Bozen 34 – Pustertal 30

Zuschauer: 2850

Ergebnisse 24. Spieltag, Serie A

0:1 Rob Srianni (19.17), 1:1 Marco Insam (22.17), 2:1 Colton Fretter (23.09), 2:2 Rob Sirianni (33.20), 3:2 Colton Fretter (42.09), 4:2 Colton Fretter (52.43), 4:3 Matt Kelly (55.16), 5:3 Nick Mazzolini (59.58)

Ritten Sport Renault Trucks – Aquile Pontebba 1:4 (0:0, 0:1, 1:3)
0:1  Luca Felicetti (25.58), 0:2 Shane Murrey Endicott (44.42), 1:2 Ryan Watson (47.35), 1:3 Michele Ciresa (48.22), 1:4 Lance Stephen Monych (59.09)

SHC Fassa – Tegola Canadese Alleghe 1:5 (0:2, 0:2, 1:1)
0:1 Mac Faulkner (7.02), 0:2 Mac Faulkner (19.48), 0:3 Fabrizio Fontanive (24.04), 0:4 Mac Faulkner (33.05), 0:5 Colin Chaulk (44.07), 1:5 Gerome Giudice (59.24)

Arce Valpellice – Supermercati Migross Asiago 3:5 (2:2, 1:1, 0:2)
1:0 Luciano Aquino (1.18), 1:1 Adam Henrich (3.07), 2:1 Ryan Mc Donough (7.34), 2:2 Raffaele Intranuovo (14.05), 3:2 Luciano Aquino (25.47), 3:3 Raffaele Intranuovo (27.42), 3:4 David Borrelli (40.43), 3:5 Layne Ulmer (44.51)

spielfrei war: SG Cortina De Vilmont