Zweite Niederlage für den HC Interspar Bozen: Pustertal gewinnt 152. Derby mit 4:1-Toren

Zweite Niederlage in Folge für den HC Interspar Bozen. Nach dem 2:4 in Alleghe verloren die Weiß-Roten am Donnerstag, am sechsten Spieltag der Serie A, auch gegen den HC Pustertal mit 1:4-Toren. Für die Pusterer war es erst der 19. Sieg im 152. Derby gegen den Rekordmeister. Match-Winner war Max Oberrauch. Der 26-jährige Stürmer der „Wölfe“ erzielte drei Tore. Einmal traf auch Matt Kelly, während Marco Insam den Ehrentreffer der Bozner schoss.

Mit diesem Erfolg festigt die Mannschaft von Stefan Mair mit 15 Punkten aus fünf Spielen den ersten Tabellenplatz, während Bozen mit 12 Zählern aus sechs Spielen hinter Valpellice (13) auf Platz drei abrutscht.

Der HCB hatte heute Heimrecht, doch das Spiel fand wegen des Konzertes von Vasco Rossi nicht in der Bozner Eiswelle, sondern in der MeranArena, statt. Die beste Abwehr der Liga (HC Bozen) traf auf den stärksten Sturm der Serie A (HC Pustertal).

Beim HC Bozen fehlten heute zwei Leistungsträger: Rhett Gordon und Colton Fretter. Coach Adolf Insam musste deshalb erneut seine Sturmreihen umstellen. Im ersten Block spielten Mike Souza, Nick Mazzolini und Anton Bernard, im zweiten Marco Insam, Alexander Egger und Christian Walcher, im dritten Lorenz Röggl vom Farmteam Eppan,  Stefan Zisser und Enrico Dorigatti. Zehnter Stürme rwar paolo Widmann, der zu einigen Kurzeinsätzen kam. In der Abwehr setzte Insam auch die beiden Nachwuchsspieler Luca Franza und Daniel Fabris ein.

Der HC Pustertal musste auf die verletzten Christian Mair, Thomas Pichler und Joe Cullen verzichten. Trainer Stefan Mair spielte mit Tyler Doig, Joe Jensen und Patrick Bona im ersten Block, Rob Sirianni, Taggart Desmet und Max Oberrauch im zweiten, dem Kalterer Alex Frei, Nate DiCasmirro und Lukas Tauber im dritten.

Das 152. Derby begann mit einem satten Schuss von Nick Mazzolini, den Nikkilä abwehren konnte, und der Antwort von Nate Di Casmirro. In der 11.22 Minute nahm Rosario Ruggeri auf der Strafbank Platz. Pustertal nutzte die Überzahl und ging nach nur 21 Sekunden Power Play mit Max Oberrrauch in Führung. Das Zuspiel kam von Sirianni. In der 15.58 Minute erhöhten die Gäste auf 2:0 und wieder war Oberrauch der Torschütze. Gegen seinen Diagonalschuss war Torhüter Zaba machtlos. Zu Beginn des Mitteldrittels blieb der HC Pustertal im Angriff. In der 24.00 Minute hatte Taggart Desmet die Riesenchance auf 3:0 zu erhöhen, doch Zaba wehrte mit einem Glanzreflex ab. In der 26.43 Minute die zweite Strafe gegen Bozen (Mazzolini saß in der Kühlbox) und Pustertal traf erneut in Überzahl mit Matt Kelly. Nach dem 0:3 nahm Adolf Insam eine Auszeit, um wieder Ruge in das Spile der Weiß-Roten zu bekommen. In der 35. Minute stießen Tauber und Fabris zusammen. Für den Eppaner Verteidiger war das Spiel zu Ende. Im Schlussdrittel kontrollierte Pustertal die Begegnung bis zur 54.33 Minute. Marco Insam holte sich die Scheibe und verkürzte auf 1:3. Die Hoffnungen der Bozner, doch noch das Spiel drehen zu können, wurden jedoch zwei Minute später endgültig begraben, als erneut Oberrauch ein Zuspiel von Sirianni zum 4:1-Endergebnis verwandelte. Zu vermerken bleiben noch zwei 10-Minuten-Strafen gegen den Bozner Walcher und den Pusterer Frei.

Am Samstag ist der HC Bozen spielfrei. Das nächste Meisterschaftsspiel bestreiten die Weiß-Roten am Donnerstag, 14. Oktober in Alba di Canazei gegen Fassa. Eine Pause, die der Rekordmeister jetzt sicherlich braucht.

HC Interspar Bozen – HC Pustertal 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

HC Interspar Bozen: Matt Zaba (Günther Hell); David Ceresa, Christian Borgatello, Rosario Ruggeri, Daniel Fabris, Mika Lehtinen, Luca Franza; Mike Souza, Nick Mazzolini, Anton Bernard, Marco Insam, Alexander Egger, Christian Walcher, Lorenz Röggl, Stefan Zisser, Enrico Dorigatti, Paolo Widmann
Coach: Adolf Insam

HC Pustertal: Tommi Nikkilä (Hannes Hopfgartner); Matt Kelly, Christian Willeit, Armin Hofer, Armin Helfer, Fredrik Persson, Daniel Glira; Tyler Doig, Joe Jensen, Patrick Bona, Rob Sirianni, Taggart Desmet, Max Oberrauch, Alex Frei, Nate DiCasmirro, Lukas Tauber, Benno Obermair
Coach: Stefan Mair

Schiedsrichter: Karel Metelka, Luca Cassol (Cristiano Biacoli, Luca Zatta)

Tore: 0:1 Max Oberrauch (11.43), 0:2 Max Oberrauch (15.58), 0:3 Matt Kelly (27.31), 1:3 Marco Insam (44.23), 1:4 Max Oberrauch (56.01)

Strafminuten: Bozen 6 + 10 Minuten Christian Walcher – Pustertal 8 + 10 Minuten Alex Frei

Torschüsse: Bozen 34 – Pustertal 33

Zuschauer: 1000

Serie A, 6. Spieltag (7. Oktober 2010)

Ritten Sport Renault Trucks – Aquile Pontebba 4:3 n.V. (1:0, 2:1, 0:2, 1:0)
1:0 Ryan Watson (13.48), 2:0 Ingemar Gruber (22.24), 2:1 Martin Francis Guerin (25.53), 3:1 Lorenz Daccordo (38.31), 3:2 Andreas Lutz (50.57), 3:3 Lance Stephen Monych (54.53), 4:3 Kevin Baker (60.49)

SHC Fassa – Tegola Canadese Alleghe 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
1:0 Rudi Locatin  (4.33), 2:0 Diego Iori (33.00), 3:0 Jean Francoise Caudron (58.44)

HC Valpellice Arce – Supermercati Migross Asiago 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)

1:0 Ryan Mc Donough (5.58), 2:0 Marco Pozzi (26.22), 2:1 Michael Henrich (26.38), 3:1 Trevor Johnson (37.37), 4:1 Alex Silva (55.01)

spielfrei war: SG Cortina De Vilmont