Il Bolzano piega l’Ambrì ai rigori e vola in finale del Südtirol Summer Classic

Bella vittoria dell’HCB Alto Adige Alperia, che nella prima semifinale del Südtirol Summer Classic presented by Sparkasse si impone sull’HC Ambrì-Piotta per 3 a 2 dopo i tiri di rigore. Un successo maturato contro una squadra, quella svizzera, di assoluta levatura. Oltre 2.000 i tifosi presenti alla Sparkasse Arena per la prima stagionale tra le mura di casa.

La cronaca. Coach Glen Hanlon rinuncia ancora agli infortunati Cole Hults, Dylan Di Perna e Angelo Miceli. Tra i pali parte Harvey, alla squadra si aggrega anche il difensore Fabia Dellagiacoma, del Merano.

Primo tempo che parte con l’Ambrì più propositivo, ma è Alberga ad avere la prima grande occasione: disco perso dagli svizzeri in uscita di zona, ma il numero 88 non incide davanti alla porta. Dall’altra è Harvey a salire in cattedra, fermando con la pinza un siluro di Pestoni. Ancora l’estremo biancorosso, questa volta su Kneubühler, ma al 09:55, in powerplay, l’Ambrì passa a condurre: è Heim, appostato davanti alla porta, a deviare in rete la conclusione di Pestoni. La reazione dei padroni di casa è immediata e al 13:16 ecco il pareggio: Dalhuisen lancia Gazley in contropiede, disco per Valentine che da due passi trova il tocco vincente. Nel finale spingono ancora gli svizzeri, ma Harvey tiene in piedi il risultato.

I leventinesi tornano a farsi pericolosi anche nelle prime battute del periodo centrale, con Kneubühler e Heim fermati da uno strepitoso Harvey. Dopo sette minuti volano gli stracci, con un fight tra Fohrler e Halmo che finiscono entrambi anticipatamente sotto la doccia. I Foxes si ritrovano in inferiorità numerica, ma riescono comunque a passare in vantaggio: al 27:38 Frigo approfitta di un’esitazione di Conz, che non può toccare il puck fuori dal trapezio dietro porta, e in wraparound insacca. Biancorossi che danno sfoggio del proprio penalty killing, spingendo poi nella seconda parte di frazione: Kasslatter prima, Gazley poi e infine Miglioranzi fanno esaltare i riflessi di Conz. A fil di sirena arriva l’occasione del pareggio sulla stecca di Kostner, ma è ancora Harvey a dire di no.

Ritmi più blandi nel terzo drittel, fino all’occasione sulla stecca di Pestoni, fermato dal portiere biancorosso. Il Bolzano non chiude il match in powerplay e al dodicesimo minuto Harvey è costretto a uscire per infortunio: Andy Bernard entra e da freddo e salva per due volte il risultato, ma deve arrendersi a Chlapik, che al 58:41 firma il pareggio con l’Ambrì che attaccava con il sesto uomo di movimento.

Si va ai rigori e ne servono 12 per decidere il vincitore: è Mantenuto a segnare il penalty shot vincente e a mandare il Bolzano in finale.

L’avversario dei biancorossi sarà il vincitore del match tra HC Skoda Plzen e Düsseldorfer EG (domani alle ore 20:00). Sempre domani, dalle 17 alle 18, sessione d’autografi dell’HCB nel Biergarten FORST nel parcheggio della Sparkasse Arena. Domenica alle 15:00 la finale terzo/quarto posto, alle 18:30 la finalissima: biglietti già in vendita online.

HCB Alto Adige Alperia – HC Ambrì-Piotta 3 – 2 SO [1-1; 1-0; 0-1; 1-0]

Reti: 09:55 André Heim PP1 (0-1); 13:16 Scott Valentine (1-1); 27:38 Luca Frigo SH1 (2-1); 58:41 Filip Chlapik (2-2); Rigore decisivo: Daniel Mantenuto

Arbitri: Egger, Piniè / Pace, Bedana
Spettatori: 2.054