Il Bolzano si aggiudica il derby con il Merano per 8 a 4

Si apre con una vittoria l’Hansjörg Brunner Memorial dell’HCB Alto Adige Alperia, che si impone per 8 a 4 sui padroni di casa dell’HC Merano. Un match ricco di reti ed emozioni, con i biancorossi capaci nel terzo tempo di segnare ben sei reti e di rimontare così il goal di svantaggio con cui erano andati al secondo riposo. Domani, alle ore 14:00, il secondo e ultimo incontro del torneo, contro i tedeschi degli Augsburger Panther.

La cronaca. Coach Glen Hanlon tiene ancora ai box gli acciaccati Miglioranzi, Halmo e Salinitri, lista alla quale si aggiunge Gazley, alle prese con un risentimento muscolare.

Ritmi blandi in apertura, con i Foxes che provano a rendersi pericolosi con Marchetti e McClure. Al 06:31, in powerplay, è però il Merano a sbloccare la gara: dopo la traversa colpita da Chad Pietroniro, su un tiro dalla blu Vallini non trattiene e Daniel Gellon pesca il tocco vincente. Ancora padroni di casa in superiorità numerica, ma sono i biancorossi a rendersi pericolosi, con Helewka che in contropiede viene murato da Rigoni. Quando è il Bolzano a giostrare con l’uomo in più, Brunner si divora la rete del pareggio, ma i Foxes spingono e al 12:50 pareggiano i conti: bella azione costruita da Bradley, assist per Valentine e disco all’incrocio. Ospiti che sono padroni del ghiaccio: Frank, su un cioccolatino servitogli da Finoro, chiama Rigoni al grande intervento, con il goalie bianconero a ripetersi poco dopo su Hults e DiGiacinto. La rete del vantaggio bolzanino è soltanto rimandata e arriva in powerplay, al 17:52, grazie a Michele Marchetti, abile a deviare in fondo al sacco la conclusione di Hults.

Poche emozioni nei primi minuti del periodo centrale, poi il risultato cambio ancora al 09:56: il Merano è in powerplay e Massimo Pietroniro ha il tempo di prendere la mira e scaricare il puck al sette. I Foxes provano a reagire, ma peccano di cinismo: Rigoni salva tutto su Mantenuto, lanciato verso la gabbia. Al 12:59 i padroni di casa tornano a condurre: problemi in uscita di zona del Bolzano, disco da Tomasini a Chad Pietroniro che davanti alla porta non sbaglia. I biancorossi possono contare su 4 minuti di superiorità numerica nel finale di frazione, il disco gira bene, ma manca lo spunto per il pareggio.

La terza frazione è ricca di reti e il Bolzano ribalta il match. Dopo appena 32 secondi McClure imbecca Finoro, che da due passi non sbaglia. Passano pochi minuti e al 45:09 Frank chiama Rigoni alla parata, sul rebound è poi Christoffer il più lesto a ribadire oltre la linea. In powerplay i Foxes allungano, grazie a Marchetti che a porta ormai sguarnita concretizza l’assist di Helewka. Il Merano è scosso, ma prova a riaprire la gara al 56:16, con Chad Pietroniro che si infila tra le maglie della difesa biancorossa e accorcia le distanze. È un fuoco di paglia, perché 50 secondi più tardi Mantenuto scappa sulla sinistra e serve a DiGiacinto il disco del 6 a 4. Prima del finale c’è spazio per l’empty-net-goal di Bradley e per la firma di Helewka, che davanti a Rigoni firma il definitivo 8 a 4.

HC Merano Pircher – HCB Alto Adige Alperia 4 – 8 [1-2; 2-0; 1-6]

Reti: 06:31 Daniel Gellon PP1 (1-0); 12:50 Scott Valentine (1-1); 17:52 Michele Marchetti PP1 (1-2); 09:59 Massimo Pietroniro PP1 (2-2); 12:59 Chad Pietroniro (3-2); 40:32 Giordano Finoro (3-3); 45:09 Braden Christoffer (3-4); 50:29 Michele Marchetti PP1 (3-5); 56:16 Chad Pietroniro (4-5); 57:06 Cristiano DiGiacinto (4-6); 57:51 Matt Bradley EN (4-7); 58:09 Adam Helewka (4-8)

Tiri in porta: 17-41
Minuti di penalità: 16-10

Arbitri: Rivis F., Virta / Pardatscher, Rivis A.