Il primo derby è del Bolzano – Val Pusteria piegato 5 a 2

Un’altra prova di forza dell’HCB Alto Adige Alperia, che dopo aver sconfitto il Linz per 5 a 0 venerdì sera, si ripete nel derby altoatesino contro l’HC Val Pusteria: 5 a 2 il finale, con i biancorossi decisamente più in palla e i Lupi a segno soltanto negli ultimi minuti, a risultato acquisito. Premio di MVP della serata per Cole Hults, autore di una doppietta.

La cronaca. Coach Glen Hanlon presenta lo stesso lineup di venerdì sera: out quindi solo Miglioranzi e Halmo.

Il match parte su buoni ritmi, con i Foxes pericolosi in powerplay e un Val Pusteria salvato da un attento Roy. I gialloneri sono i primi a provare ad alzare il baricentro, ma Harvey dice di no prima a Wesley e poi, con un grande intervento, anche a Findlay. Al minuto 08:27 sono i padroni di casa a centrare il vantaggio, grazie al tiro dalla distanza di Cole Hults, che trova la deviazione involontaria di Zanatta, il quale finisce per beffare il proprio portiere. La rete galvanizza il Bolzano, che alza il ritmo e produce una buona serie di occasioni: Frigo e DiGiacinto vengono ipnotizzati da Roy, poi Helewka spara fuori da buona posizione al termine di un breakaway.

Il Val Pusteria apre in powerplay il periodo centrale e sfiora il pareggio con Findlay, che dallo slot colpisce in pieno il palo. Nonostante l’uomo in meno i biancorossi riescono però a farsi pericolosi e Christoffer non riesce a punire un errore difensivo giallonero. Ancora Bolzano, questa volta con DiGiacinto che, ben appostato sul secondo palo, conclude fuori sull’assist al bacio di Valentine. I padroni di casa aumentano i giri del motore e al 30:28 raddoppiano: Spornberger apre per Gazley, disco davanti alla porta per Helewka che non sbaglia. Adesso è il Bolzano padrone del campo e DiGiacinto prima sfiora il tris, poi serve a Seed un gran disco con il difensore a colpire la parte interna del palo. Due powerplay consecutivi permettono al Val Pusteria di tentare la reazione in chiusura di frazione, ma il penalty killing biancorosso fai dei block shots la sua miglior arma e mantiene la porta inviolata.

Nel terzo tempo il Bolzano dilaga. Al 46:39 Hults centra la doppietta personale, sparando in rete uno slapshot dalla media distanza. 122 secondi più tardi ecco anche il poker: i Foxes sono in powerplay e Finoro finalizza l’azione-capolavoro sull’asse Christoffer-McClure. Gli animi si accendono davanti alla porta di Harvey, ma poco dopo i biancorossi sono nuovamente in superiorità numerica e prima si vedono annullare un goal con Bradley, poi firmano il 5 a 0 grazie a Frigo, che chiude una trama ubriacante con Mantenuto e DiGiacinto. La partita non ha più nulla da dire, ma i padroni di casa allentano la tensione e il Val Pusteria pesca nel finale due reti che rendono meno amara la pillola e rovinano il secondo shutout consecutivo a Harvey: prima è Lacroix a trovare l’angolo giusto da posizione defilata, poi Frycklund è glaciale in breakaway. La sostanza però non cambia: il 5 a 2 finale regala i tre punti al Bolzano.

Frank e compagni torneranno sul ghiaccio venerdì 27 settembre, alle ore 19:45, alla Sparkasse Arena contro i Pioneers Vorarlberg.

HCB Alto Adige Alperia – HC Val Pusteria 5 – 2 [1-0; 1-0; 3-2]

Reti: 08:27 Cole Hults (1-0); 30:28 Adam Helewka (2-0); 46:39 Cole Hults (3-0); 48:41 Giordano Finoro PP1 (4-0); 52:46 Luca Frigo PP1 (5-0); 56:25 Cedric Lacroix (5-1); 59:24 Mats Frycklund (5-2)

Tiri in porta: 27-28